忍者ブログ
日々思いついたことや気づいたこと、活動告知や面白ネタなどをざっくばらんに、かつ、ごく個人的な視点でつらつらと書きつらねてまいります。
113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 まかない。

 なんと魅力的な響きでしょう。

 食材は余り物ながら、それを巧みに調理した従業員用秘密の特別裏メニュー。そんな想像をかきたてられます。

 そんな「まかない」という言葉に弱い私、本日はおなじみジャパニーズファーストフードチェーン店「富士そば」でこんなメニューに出会いました。

 「川口店のまかないそば」

 ちなみにここは巣鴨店。

 なぜわざわざ川口店のまかないなのか?

 きっとチェーン店の中で「川口店のまかないはいいぞ!」とかなんとかそういう評判が飛び交ってついに商品化したに違いない!これは食わねば!

 で、注文して出てきたのがこれ。

 天かす、ねぎ、ほうれん草、わかめ、半熟卵、かつぶし。

 うん、比較的安価な食材ながらなんとなくお得感がなくはない。これぞまかないって感じ。

 寒い日にあったかいおそばは嬉しやなぁ~(´∇`)


 さて、「まかない」といっていつも思い出すのは昔イタリアンレストランでバイトしてた時のこと。閉店までのシフトで入ると、いつも閉店後にテーブル4つ分くらいにいっぱいにパスタ、ドリア、リゾットなど何種類ものまかないメニューが並べられ、まさにイタ飯パーティー状態のまかないタイムがありました。全員が本当にお腹いっぱい食べてから終電で家路についたものです。

 夜の11時過ぎですよ。

 あの頃はまだまだ若かったので良かったんですが、もし今この年齢であのまかないを毎日喰らっていたら確実にメタボです(-_-;)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
名前
題名
文字色
電子手紙
ウェブサーバーの識別名
論評
合言葉   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
まかないっておいしいですよね、ほんとに!!!
”同じ釜の飯を食う”っていう連帯感も手伝ってのことでしょうか。なにかあったかいものを感じますよね。
アルバイトでいろんな人と出会って交流するっていうのも、楽しい時代でした。
お店番 2007年11月22日「Thu」11:04:40 編集
無題
あったか~いというだけでもご馳走なのに、
これは本当に美味しそうです!!
mickey URL 2007年11月24日「Sat」10:34:32 編集
無題
>お店番さん
今となってはいい思い出ですが、当時は「自分は飲食店にむいてないなあ」と落ち込んでいました。どちらかというとテキパキ動くのは苦手なんです。じっくりと細かい仕事に取り組む方が得意なタイプなので・・・。

>mickeyさん
ほんと、冬場はあったかいものがご馳走です。
この時期は「あ、またラーメン屋に入っちゃった・・・」ってしょっちゅう思います(^-^;)
かつにい URL 2007年11月25日「Sun」21:46:59 編集
無題
お店によって大分ちがいましたよ。忙しいお店は本当に大変でした。よく怒られましたよ。。。。
先生にも苦手なことがあるんだ。。。。
でも得意な事を職業にできるというのは至極の幸福です!!!!!
お店番 2007年11月27日「Tue」09:46:09 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[07/03 かつにい]
[05/03 従兄]
[02/03 かつにい]
[02/02 琉空]
[11/13 かつにい]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
かつにい
性別:
男性
職業:
声優・俳優
自己紹介:
声優、俳優、MC、インプロ、パントマイム、オーディオコントから舞台の脚本、演出まで。興味のあることにはどんどん挑戦しちゃう主義です!
よろしくお願いします!

公式のプロフィールはリンクコーナーにある「ケッケコーポレーション公式HP」内の所属タレント「勝沼紀義」のページにてご覧頂けます。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アド
忍者アド
徒然落書 ~つれづれらくしょ~ Produced by かつにい  AD :忍者ブログ [PR]

SimpleSquare 和心 ver.2 Edit by : 飛雄