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日々思いついたことや気づいたこと、活動告知や面白ネタなどをざっくばらんに、かつ、ごく個人的な視点でつらつらと書きつらねてまいります。
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 まかない。

 なんと魅力的な響きでしょう。

 食材は余り物ながら、それを巧みに調理した従業員用秘密の特別裏メニュー。そんな想像をかきたてられます。

 そんな「まかない」という言葉に弱い私、本日はおなじみジャパニーズファーストフードチェーン店「富士そば」でこんなメニューに出会いました。

 「川口店のまかないそば」

 ちなみにここは巣鴨店。

 なぜわざわざ川口店のまかないなのか?

 きっとチェーン店の中で「川口店のまかないはいいぞ!」とかなんとかそういう評判が飛び交ってついに商品化したに違いない!これは食わねば!

 で、注文して出てきたのがこれ。

 天かす、ねぎ、ほうれん草、わかめ、半熟卵、かつぶし。

 うん、比較的安価な食材ながらなんとなくお得感がなくはない。これぞまかないって感じ。

 寒い日にあったかいおそばは嬉しやなぁ~(´∇`)


 さて、「まかない」といっていつも思い出すのは昔イタリアンレストランでバイトしてた時のこと。閉店までのシフトで入ると、いつも閉店後にテーブル4つ分くらいにいっぱいにパスタ、ドリア、リゾットなど何種類ものまかないメニューが並べられ、まさにイタ飯パーティー状態のまかないタイムがありました。全員が本当にお腹いっぱい食べてから終電で家路についたものです。

 夜の11時過ぎですよ。

 あの頃はまだまだ若かったので良かったんですが、もし今この年齢であのまかないを毎日喰らっていたら確実にメタボです(-_-;)

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無題
まかないっておいしいですよね、ほんとに!!!
”同じ釜の飯を食う”っていう連帯感も手伝ってのことでしょうか。なにかあったかいものを感じますよね。
アルバイトでいろんな人と出会って交流するっていうのも、楽しい時代でした。
お店番 2007年11月22日「Thu」11:04:40 編集
無題
あったか~いというだけでもご馳走なのに、
これは本当に美味しそうです!!
mickey URL 2007年11月24日「Sat」10:34:32 編集
無題
>お店番さん
今となってはいい思い出ですが、当時は「自分は飲食店にむいてないなあ」と落ち込んでいました。どちらかというとテキパキ動くのは苦手なんです。じっくりと細かい仕事に取り組む方が得意なタイプなので・・・。

>mickeyさん
ほんと、冬場はあったかいものがご馳走です。
この時期は「あ、またラーメン屋に入っちゃった・・・」ってしょっちゅう思います(^-^;)
かつにい URL 2007年11月25日「Sun」21:46:59 編集
無題
お店によって大分ちがいましたよ。忙しいお店は本当に大変でした。よく怒られましたよ。。。。
先生にも苦手なことがあるんだ。。。。
でも得意な事を職業にできるというのは至極の幸福です!!!!!
お店番 2007年11月27日「Tue」09:46:09 編集
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